学校概况

当前位置:首页 > 新闻速递
新闻速递

2019年冬季短学期实践育人有实效

文章出处:教务处  作者:吕栋  发布时间:2019-01-24

1月14日至25日是我校第11次短学期。期间,全校17262名本科生参与实践,参与率94.7%。其中11366名学生报名参加学院提供1296个实践项目,参与项目的学生占学校本科生人数的例为62.4%,较往年有大幅提升

8700余名学生参与学科竞赛培训、教师科研和教研等项目为主校内短学期实践。初步统计,实训楼和轻工楼B座教室上座率50%以上。其中,实训楼六楼,机械学院力创团队与机器人团队、电气学院蓝电中心一片热火朝天,学生们在结合专业、围绕项目开展实践活动;在四楼,经管学院创新创业实践基地,学生们在老师的指导下开展ERP培训。计算机学院与达内、厚蒲、硕彦博创等公司合作举办计算机项目培训700余名学生参与。轻工楼内,土建学院使用B座一层楼,围绕结构设计开展竞赛实践;材化学院、生食学院的学生们在实验室内忙于自主设计的综合性、创新性实验;职师学院学生结合师范专业特性开展项目式教学研讨活动。科技楼内,理学院组织90个队270人参加数学建模培训择优选拔30个队参赛。工设学院、艺术学院的教师工作室内,学生们在开展设计活动。文科楼内,外语学院学生举办公益性小学教育训练班。


校外的短学期实践以企业实习及社会实践为主。其中,机械学院、土建学院、职师学院组织学生到十堰等地实习。生食学院、经管学院安排学生在市内开展相关实习实训活动。艺术学院组织学生到通山县燕厦乡开展以“初芒”为主题的文化扶贫活动,受到当地政府与百姓的高度赞扬。

为做好短学期实践工作学校紧紧牵住“实践岗位”这个影响质量的“牛鼻子”,提前启动项目申报工作,严把项目质量关。线上与线下相结合,协同学院做好学生岗位填报工作,组织督导开展短学期实践日常检查工作,并代表学校现场慰问参与实践的师生,及时掌握实践动态,取得良好效果。