学校概况

当前位置:首页 > 新闻速递
新闻速递

中国科学院夏军院士应邀来我校进行学术交流

文章出处:土木建筑与环境学院  作者:  发布时间:2019-01-11

应我校土木建筑与环境学院的邀请,中国科学院夏军院士于19日来我校进行学术交流,活动由土木建筑与环境学院副院长肖衡林主持,校长刘德富全程参与。

19日下午,在土建楼三楼报告厅,夏军院士为全校师生做了题为“长江水生态安全与绿色发展:机遇与挑战”的学术报告。在报告中,夏军教授就目前的水问题与水生态安全、长江水生态安全的思考与建议等进行阐述,指出水安全与水生态安全是绿色发展的核心之一,深入分析了长江流域水环境变化及其原因,提出“源头-湖库-岸线-城市群”科学管理模式,并针对长江水环境保护与绿色发展提出了建议。夏军教授的报告内容丰富,讲授精彩,现场气氛热烈。报告结束后夏院士一一回答了老师和同学们的提问,大家受益匪浅。

学术报告会后,夏军院士与校长刘德富及土木建筑与环境学院的师生进行了座谈,听取了各课题组老师的研究成果及今后的研究计划,夏军院士对土建学院在水生态方面的研究成果表示肯定,并提出了诸多宝贵的建议。



此次活动,夏军院士也与土建学院“爱水护源”大学生护河志愿服务队进行了深入交流,对大学生参与河长制的深入实施表示充分肯定,并寄望大学生通过在一线的调查研究形成报告取得系列成果,将大学生参与爱水护水宣传保护和科学研究持续深入下去