学校概况

当前位置:首页 > 新闻速递
新闻速递

副校长王侃参团访问俄罗斯高校

文章出处:国际交流与合作处  作者:洪文琦  发布时间:2018-12-05

应俄罗斯托木斯克州政府科学与高等教育厅、国际国内关系厅的邀请,以省教育厅副厅长、党组成员、省委高校工委委员徐雁冰为团长的省教育代表团一行于近日前往俄罗斯进行了友好交流访问。我校副校长王侃教授应邀随团出访,就教育领域高校间合作和交流进行洽谈与探讨,取得了丰硕成果。代表团受到俄罗斯外交部、托木斯克州政府、俄罗斯高校联合会、俄罗斯高校毕业生国际联合会以及中华人民共和国驻俄罗斯大使馆的热情接待。

代表团一行分别访问了俄罗斯托木斯克国立大学、托木斯克国立理工大学、托木斯克国立系统控制和无线电电子大学及莫斯科经济大学等四所高校。各校校领导、教务处、国际事务部及相关学院代表分别与访问团成员进行了深入的座谈交流。双方就缔结友好学校关系、国际科技合作、学术交流、教师访学、学生互派及留学生教育等方面进行深入探讨,并达成一致合作意向。同时,代表团成员还详细了解了俄罗斯高等教育体系、教育改革趋势、大学精英教育、大学教学改革与实践和大学生职业规划等基本情况。

访问期间,王侃副校长详细介绍了我校办学基本情况,着重介绍了我校学科发展特色和人才培养模式的改革力度,表达了与俄方高校在教育领域开展深入合作的良好愿望。访问期间,王侃副校长代表我校与托木斯克国立系统控制和无线电电子大学签署了两校校际合作框架协议;与俄罗斯托木斯克国立大学达成共同开展本科生“2+2”模式联合培养项目的意向;与俄罗斯托木斯克国立理工大学将在绿色学科开展深入合作;与莫斯科经济大学达成共同加强高层次人才交流与合作的意向。

俄罗斯联邦作为我国友好邻邦,是一带一路沿线的重要国家,其经济、科技、教育都十分发达。加强与俄罗斯高校间的合作与交流,对推动和促进我省高等教育的国际化发展,提升教育国际化水平具有十分重要的意义。据悉,此次出访、调研后,湖北省教育厅将出台相关政策和措施,大力推动我省高校开展与俄罗斯高校的深入交流与合作,将重点资助双方开展联合科研、学术交流、师生互派和留学生教育,同时,俄方也表示将提供相应经费资助我省师生前往俄罗斯高校交流和学习。