学校概况

当前位置:首页 > 新闻速递
新闻速递

湖北工业大学8个学科再度上榜软科中国最好学科排名

文章出处:学科建设办公室  作者:  发布时间:2018-11-02

11月1日,2018软科中国最好学科排名正式发布,我校食品科学与工程、设计学等2个学科进入前25%,轻工技术与工程、机械工程、土木工程、马克思主义理论、管理科学与工程、工商管理等6个学科进入前50%,上榜学科数量位居湖北省省属高校第三、全国高校第179名。

软科是全球最具影响力和权威性的大学学术排名机构之一,排名方法以客观稳定著称。该机构2017年首次发布中国最好学科排行榜,指标体系从高端人才、科研项目、成果获奖、人才培养、学术论文(理科、文科/交叉学科)等五大类14个观测点进行数据采集和学科信息统计。软科上榜学科排名引入了百分位段概念,在学科绝对数排名以外,按照前1%、前5%、前10%、前25%、前50%等五个档次公布各学科百分段位,位居全国同类学科前50%的学科榜上有名。

2018软科中国最好学科排名采用的学科口径是教育部最新《学位授予和人才培养学科目录》中的一级学科,排名对象是在一级学科下设有学术型研究生学位授权点的高校。本次榜单包括93个一级学科,共有460所高校的4999个学科点上榜