学校概况

当前位置:首页 > 新闻速递
新闻速递

校党委书记李克勤参加第124期教职工国际交流沙龙

文章出处:国际交流与合作处  作者:  发布时间:2018-11-02

11月1日下午,第124期教职工国际交流沙龙在实训楼B2-7如期举办。校党委书记李克勤、副校长李冬生通过网上在线注册系统报名参加了本次沙龙。本次沙龙由国际交流与合作处处长龙艳主持,人事处、科技处、教师发展中心等职能部门负责人及来自各学院的50多名教师参加了本次沙龙。

本次沙龙的主题是“中/加科研体系介绍,加拿大阿尔伯塔大学教授、加拿大双院院士Marek Michalak和我校生物工程与食品学院特聘教授刘滨磊担当本次沙龙导学讲师。Marek Michalak教授分享了高校科研工作的发展趋势变化及加拿大科研体系运作模式,并就“如何做科研”的步骤、方法及注意事项等对年青教师提出了一系列建议。刘滨磊教授在英国南安普顿大学留学多年,对中西科研系统都有深入的认识,他以 “中国科研正当时”为主题,着重介绍了个人科研成长历程、申请国家自然科学基金等国家科研项目的渠道与方法,并就如何成长为优秀的科研工作者对青年学者提出了具有可操作性的宝贵建议。

在接下来的互动讨论环节,参与者就两位教授的分享进行了热烈讨论。李克勤率先提问,他用流利的英文请Marek Michalak教授进一步阐述“为什么乐于帮助他人的人会更容易成功”以及“为什么成为团队中最优秀的人很‘危险’”。其他教师也踊跃提问,大家就“如何进行科研选题”、“如何将科研课题与社会需求及科技成果转化相结合”、“如何平衡教学与科研的关系”、“如何处理基础研究与专业技术研究的关系”、“学校对年青教师的科研工作有什么支持政策”等问题进行了讨论。两位教授一一进行了回复,相关职能部门负责人也回应了教师关切。

国际交流与合作处、教师发展中心联合举办的“教职工国际交流沙龙”自2016年开办以来,已经举办了124期,5000多人次免费参加学习并受益。作为“教职工国际化能力提升工程”的支撑平台,沙龙内容涉及大学管理、科学研究、前沿技术、出国交流、英语学习、文化风俗、人文百科等等,内容丰富,知识性及趣味性较强,对拓展教职工国际视野,提升国际化交流能力起到了积极的促进作用。沙龙开出以来,受到广大教职工热烈追捧,全校教职工学习英语、提高跨文化交往能力的热情显著提升。

本学期教师沙龙安排在每周四下午4:00-5:00,在线报名信息于每周五晚上9点通过“湖工大教职工国际交流QQ群 62663954”及“湖工大教师国际交流微信群”发布。