学校概况

当前位置:首页 > 新闻速递
新闻速递

学校举办“翻转课堂设计与实践”教学研讨主题沙龙

文章出处:教师发展中心  作者:王薇  发布时间:2018-09-13

翻转课堂如何实施,怎样提升教学效果?9月12日,教师发展中心邀请“三阶式”翻转课堂模式提出者、华中师范大学首批教学型教授徐敏,为学校70余名教师举办了“翻转课堂的设计与实践”主题沙龙。

徐敏以“文学批评”翻转课堂为例,从翻转课堂教学设计、学习进程中的数据分析与干预、基于数据分析的学习风格描述、教学效果与展望四方面分享了自己多年的教学研究与改革成果。在分享中,徐敏重点介绍了“三阶式”翻转课堂模式——课前自学、知识点重难点解析和批评实践。该模式是在“试错型实践”和“伙伴学习”的理论上,对翻转课堂和翻转学习改造而成,通过课前自学、课堂内化、课后延伸三方面开展教学实践,实现了学生的主动学习和深度学习。据介绍,该翻转课堂的实施,改变了教学结构,激发了学习热情,促进了教学交流,提升了教学效果。在沙龙中,结合教学实践,徐敏还介绍了在翻转课堂中如何进行课前学情分析、线上预热、课上构造多层次的教学互动、课后打组合拳等。老师们表示徐教授的讲授深入浅出、可操作性强,收获很大。


据悉,为帮助教师适应课堂教学变革,切实改进教学方法,2018年下半年,教师发展中心将重点围绕课堂教学革命,聚焦课堂教学方法,组织系列化专题培训,促进教师不断提高课堂教学质量。