学校概况

当前位置:首页 > 新闻速递
新闻速递

区校企“三方联动”订单式人才培养计划现场对接会在我校成功举办

文章出处:教务处  作者:教务处 摄影:张莱  发布时间:2018-08-03

  8月3日,由中共洪山区委、洪山区人民政府和湖北工业大学共同主办的区校企“三方联动”订单式人才培养计划现场对接会在学校图书馆报告厅成功举办。洪山区人大常委会党组书记、主任刘悦斋,武汉市人社局副局长徐良俊,洪山区委组织部部长程春生、洪山区政府副区长陈敏出席会议。学校校长刘德富、副校长龚发云出席会议。洪山区直部门负责人,洪山区约200家企业代表、37家高校及相关院系代表,媒体代表以及学校学生代表等300余人参加了会议。

  

  会上,刘德富致辞。他说学校主动对接国家和地方绿色工业发展和传统工业绿色化的战略需求,大力实施以绿色工业为主导的“135+”学科发展战略。按照“立足湖北、服务工业”的办学定位,因材施教,以人为本,坚持以培养创新创业和实践能力强的高素质应用型人才为目标,积极推进“721”人才培养模式改革,人才培养质量不断提高,社会影响力不断扩大。学校已有7个专业通过国家工程教育专业认证,进入全球工程教育的“第一方阵”,居省属高校领先水平;在中国高教学会发布的2013-2017年全国高校创新人才培养暨学科竞赛评估中位列全国第81位,居省属高校领先水平;是全国首批深化创新创业教育改革示范校,已成功入选2018年度全国创新创业典型经验高校50强。

  学校历来重视校企合作、协同育人。学校以加强实践能力培养为人才培养改革突破口,高度重视产教融合,校企协同育人,取得良好成效。学校2017年获批教育部产学合作协同育人项目118项。

  他强调本次区校企“三方联动”订单式人才培养计划现场对接会对各个高校均是很好的机会,必将深度推进洪山区校地、校企联合开展人才培养工作,提高区内各高校人才培养质量,为企业提供优秀人才,成为落实百万大学生留汉就业、创业的有力抓手!学校作为签约方,将努力做好区校企“三方联动”订单式人才培养计划对接工作。

  会上,刘德富代表高校与区校企三方代表共同启动“订单式”人才培养计划,并为大学生实习实训基地授牌。龚发云代表学校签署区校人才培养战略合作协议。计算机学院与旭峰海波科技(北京)有限公司武汉分公司作为12对校企签约代表之一,签订校企订单式人才培养合作协议。

  

  据悉,订单式人才培养计划是洪山区立足产业发展需要和大学之城优势资源,搭建政校企服务平台的一次创新举措。它以“政府主导、校企参与、三方联动”为原则,创新人才引、育、留、用方式,建立“需求对接、订单培养、定向输送”常态化育才用才机制,通过灵活开展“毕业订单、学中订单、学前订单”等多形式订单,促进专业培养与产业发展同频共振,实现“科教链、人才链、产业链、创新链”有机结合,努力把科教人才优势转化为发展优势。

   本次会议教务处在保卫处、图书馆、学工部、学校办公室、后勤管理处、宣传部等部门大力支持下,与洪山区委组织部(招才局)顺利完成各项准备工作,有力保障了会议圆满成功。