学校概况

当前位置:首页 > 新闻速递
新闻速递

国家艺术基金“古陶瓷修复青年人才培养”项目结课汇报展举行

文章出处:艺术设计学院  作者:艺术设计学院  发布时间:2018-07-21


    7月19日上午,国家艺术基金项目“古陶瓷修复青年人才培养”结课汇报展在湖北工业大学艺术设计学院举行。湖北工业大学副校长张颖江、湖北省博物馆副馆长王先福、湖北省文物交流信息中心副主任李奇、艺术设计学院领导班子、省内相关院校及媒体代表参与。开幕式由项目负责人、艺术设计学院院长周峰主持。

     张颖江副校长对项目顺利结课表示祝贺。他说,本项目通过集中培训,不仅深化了学员的古陶瓷修复理论储备,更重要的是培养了一批动手能力强、具备创新意识、适应我国文博事业发展的高素质应用型人才。学员用修复作品为国家艺术基金、为湖工大、为本次培训班递交了一份完美的答卷。他勉励大家以此为契机,将学习成果运用于修复实践,让古陶瓷修复技艺在新形势下绽放异彩。张颖江副校长同时希望学员们在今后的工作和学习中延续与湖工大的情谊,加强交流合作,为推动古陶瓷修复事业发展作出更大贡献。

    湖北省博物馆副馆长王先福对培训成果给与高度评价。他说,此次项目培训班汇聚了全国顶级的古陶瓷修复专家和文物专家,打造了一个全国古陶瓷修复精英的高端交流平台,为我国文博事业的发展培养和储备了一支强劲的生力军,充分体现了湖工大的教育担当和责任意识。下一步,湖北省博物馆将会与学校通力协作,为项目成果展提供平台和档期,使古陶瓷修复技艺得到更广泛更深远的传播。

    授课教师代表、湖北省文物交流信息中心副主任李奇作为本次培训班的班导师,深情回顾了本次培训班的历程,并对辛勤付出的老师和团队工作人员表示由衷谢意。



     来自海南南海博物馆的李剑作为学员代表发言。他说,此次非常有幸在湖工大集中接受了来自全国最高级别的古陶瓷修复大师的理论讲授和创作指导。在这里,大家收获了师生情、同学情,也提升了古陶瓷修复理论涵养和修复技法,将是一次终身难忘的学习之旅。未来大家将以此为缘,深化学习,不断练习,力争成为古陶瓷修复领域的栋梁之才,以回报湖工大、回报国家艺术基金的支持与培养。

     结课汇报展展出了学员在30天集中培训期间完成的60余件修复作品,如南朝青瓷莲花罐、南朝直口青釉瓷碗、唐代长沙窑青瓷执壶、宋代吉州窑玳瑁盏、清雍正粉彩盘、西夏花青釉色梅瓶等。来自宁夏的学员张思华说:“通过培训先后得到各位国内顶级修复大师的悉心指导;各位学员也互相帮助,互相交流,克服困难,对瓷器修复的理解和技术有了极大提高,受益匪浅。”



    19日下午,项目召开学员总结座谈会。各位学员就参加此次培训的心得体会逐一汇报,畅所欲言。项目负责人周峰院长和班导师李奇老师悉心听取了大家的意见和建议,并对下一阶段的实践创作和展览工作进行了部署。


   本次培训是国家艺术基金全额资助项目,由湖北工业大学主办,湖北工业大学艺术设计学院、湖北省文物交流信息中心联合承办。项目自启动以来,得到了社会各界的广泛关注与大力支持。

    项目组对全国范围的180余位报名者进行严格考量,遴选出30位合格学员参加培训。这些学员分布于全国15个省市,包括文博系统、专业修复机构、高等院校等不同领域。

    项目自6月20日开开班,开展了为期一个月的高密度、高层次培训。景德镇陶瓷大学校长宁钢;非物质文化遗产古陶瓷修复国家级传承人、上海视觉艺术学院教授蒋道银;中国文物协会文物修复专业委员会秘书长、中国农业博物馆文物修复专家贾文忠;故宫博物院考古研究所副所长、陶瓷研究专家王光尧;著名陶瓷修复专家于爱平;山西省文物交流中心古陶瓷修复专家高桂林;首都博物馆古陶瓷修复专家吕淑玲等15位大师先后登台,为学员进行理论授课和实践指导。通过集中授课,学员系统学习了古陶瓷文物的发展历史、检测方法、修复新材料与新技术、修复方案编写等内容,并较好地掌握了古陶瓷文物的拆分、清洗、粘接、打磨、打底、上色(笔涂法、喷涂法)等实践操作要领。


景德镇陶瓷大学校长宁钢为学员授课


锔瓷技艺国家级传承人郝立新为学员授课


浙江龙泉古陶瓷修复专家郑卫国对学员进行实践指导


首都博物馆古陶瓷修复专家吕淑玲对学员进行实践指导

    培训期间,学员还前往随州博物馆、湖北省博物馆等地参观考察,观摩古陶瓷文物,深化古陶瓷理论知识,并自发开展交流研讨,探索新材料、新技法在古陶瓷修复过程中的应用。接下来本项目还将推出两场项目成果展,以接受社会各界的共同检阅。