学校概况

当前位置:首页 > 新闻速递
新闻速递

南非共和国林波波省省长楚布·马萨巴塔访问我校

文章出处:国际学院  作者:国际学院  发布时间:2018-07-19

   受湖北省政府邀请,7月18日下午,南非林波波省省长楚布·马萨巴塔率该省政府代表团访问我校,湖北省人民政府外事侨务办公室冯佳等陪同访问。校党委书记李克勤、校长刘德富出席会谈,副校长张颖江主持会谈,教务处、研究生院、国际交流与合作处、机械工程学院、材料与化学工程学院、计算机学院、职业技术师范学院及国际学院等部门负责同志出席会谈。



  校党委书记李克勤致欢迎辞,对楚布·马萨巴塔一行表示热烈欢迎。李克勤指出,中国同南非的友谊源远流长,在习近平主席“一带一路”倡议下,中国与南非携手共进,双边关系取得了重大进展。2018年是中国与南非建交20周年,对于两国而言,都具有特殊的意义。李克勤还回顾了我校与南非共和国交流合作的历程,希望楚布·马萨巴塔此次访问能够进一步增进湖北工业大学与林波波省的友谊,全面深化双方合作,实现互利共赢。



   林波波省省长楚布·马萨巴塔对我校的热情接待表示衷心感谢。楚布·马萨巴塔说:“今天是曼德拉总统诞辰100周年纪念日,很高兴在这个特别的日子访问湖北工业大学!南非与中国建交20多年来,中国政府和人民对南非给予了很多支援和帮助,南非人民对中国人民有着深厚的感情。我曾先后20多次访问中国,中国是我的第二故乡,中国改革发展的成果世界瞩目。” 楚布·马萨巴塔表示他们此次来访主要向中国学习改革发展的成功经验,高校人才培养的成功经验,企业管理的先进经验等,切实落实同我校的合作项目,借鉴南非自由州省派遣留学生的经验选派优秀学生来我校学习,同时在教师互派、科研合作、高层交流等多领域开展合作。

   校长刘德富对楚布·马萨巴塔一行再次表示热烈欢迎,从学校办学历史、办学条件、办学特色、人才培养、校园文化建设、国际交流与合作等方面向来访嘉宾介绍了学校基本情况,并着重介绍了我校教育国际化的相关情况。刘德富指出,湖北工业大学是“在湖北省高教体系中起龙头示范作用的、水平较高的骨干大学”,是湖北省扩大开放先进单位,希望林波波省与我校在开展交流合作和人才培养方面充分利用双方优势,推动双方共进发展。会上,林波波省省政府副省长查尔斯·西帕罗·塞科迪先生与校长刘德富共同签署了合作备忘录。

    林波波省省长楚布·马萨巴塔与校党委书记李克勤互赠纪念品。



    会后,校长刘德富带领楚布·马萨巴塔一行参观了图书馆,“木雁堂”明清家具博物馆,国家外专局、教育部“细胞调控与分子药物”学科创新引智基地,教育部发酵工程重点实验室(酿酒中式基地)等。