学校概况

当前位置:首页 > 新闻速递
新闻速递

湖北省重点马克思主义学院评审实地考察组来校考察

文章出处:马克思主义学院  作者:  发布时间:2018-07-06

75日下午,由湖北省社科院党组成员、副院长杨述明和武汉大学马克思主义学院系主任李楠、骨干教师程凌组成的湖北省重点马克思主义学院评审考察专家组莅临我校,现场考察了我校马克思主义学院建设情况。校党委书记周应佳、校长刘德富、校党委副书记蔡光兴、副校长龚发云以及相关职能部门负责人出席了考察汇报会。




按照《省委宣传部省委高校工委省教育厅关于加强湖北省马克思主义学院建设的意见》精神,省委宣传部、省委高校工委和省教育厅于68日联合发布《关于开展湖北省重点马克思主义学院和示范思想政治理论课教学基地申报工作的通知》,拟在全省建设10所重点马克思主义学院。华中科技大学、华中师范大学等7所部属高校和湖北大学、湖北工业大学等8所省属高校参与了省重点马克思主义学院的申报。此次考察系省重点马克思主义学院遴选程序的第二个环节,分为听取学校汇报、师生访谈、现场查阅及实地查看等三个阶段。

考察汇报会上周应佳首先对考察组一行表示热烈欢迎,对长期关心支持我校马克思主义学院建设发展的领导、专家表示衷心感谢,然后代表校党委向考察组汇报了马克思主义学院的建设情况。他指出,党的十八大以来,学校党委坚持正确的政治方向,从思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断巩固马克思主义在学校思想意识形态领域的指导地位,围绕“形成学院特色,建成省内一流的马克思主义学院、一流的马克思主义理论学科,全面提升马克思主义学院影响力,学科排名进入省属高校马院前列”目标,实施校党委书记为第一责任人、与分管教学和学工的校领导共同指导马克思主义学院的“双重领导”机制,将思政课作为重点课程、马克思主义理论学科作为重点学科、马克思主义学院作为重点学院纳入学校发展规划,大力推进马克思主义学院建设发展。近年来,通过积极开展教学质量提升工程、学科建设推进工程、社会服务拓展工程、党建思政引领工程,我校马克思主义学院建设取得了显著成效,在全省范围内形成了一定的影响力,希望此次借助申报湖北省重点马克思主义学院的良机迎来更快的发展。




考察组组长杨述明高度赞扬校党委对马克思主义学院建设的重视,充分肯定了马克思主义学院在思政课教学、学科建设和社会服务等方面取得的成绩。会后,三位考察专家实地走访了马克思主义学院,访谈了相关职能部门负责人和马院师生代表,查阅了支撑材料,并对学院未来在教学、科研和社会服务等方面的建设发展进行了指导。