学校概况

当前位置:首页 > 新闻速递
新闻速递

电气学院蓝电中心获评2018年全国高校“百强学生社团”

文章出处:电气与电子工程学院  作者:  发布时间:2018-07-05


    日前,由中国青年报社主办的寻找“全国高校百强学生社团”评选活动落下帷幕,来自数百高校的两千余个学生社团参加了此次评选,经过高校推荐、社团自荐、社团展示、网络投票、技术筛查、专家评审等环节确定入选结果,我校电气与电子工程学院蓝电中心获全国高校“百强学生社团”荣誉称号。


    蓝电中心创办于1993年,下设蓝电科技创新中心、蓝电爱心联盟、蓝电团支部和蓝电党支部,四个部门精诚配合,以党建带团建,指导蓝电全方位发展和进步,力求将蓝电打造成一个集思想引领、创新创业、志愿奉献为一体的综合性社团。


    蓝电中心通过开展专业培训、学科竞赛、创新创业训练等活动,提升学生的科研创新和动手实践能力。迄今已有300余人次获得省级及以上级别的奖项,在全国大学生智能汽车竞赛、电子设计竞赛、“欧姆龙杯”自动化控制应用设计大赛、智能互联创新大赛和节能减排社会实践与科技竞赛等竞赛中获国家级奖项20余项。自成立以来,蓝电中心共孵化推荐30余支团队入驻校创业园,共计培养出杰出校友企业家50余名。

    蓝电中心定期组织开展义务维修、安全用电知识宣传、地铁志愿者、共享单车整理摆放等志愿服务活动,不断强化学生的责任意识和奉献精神。另外,蓝电中心共计帮扶了15个批次共计210名困难学生,除了给予经济上的资助外,还针对他们开展学业帮扶、素质拓展、综合能力提升培训等活动,助力他们全面成长成才。近五年来,蓝电中心的公益实践活动已获得省内外10余家媒体的广泛关注和报道。2016年获全国高校“示范团支部”称号、湖北省青年志愿者“优秀组织奖”,2017年获“2016年度省级‘本禹志愿服务队’”称号,蓝电中心成员操石杰获评2012年省级“优秀共青团员”,钟菲菲获2012年省级“优秀志愿者”称号,段志杰获2017年全国大学生“自强之星”提名奖。


    另外,蓝电中心学生还积极投身暑期社会实践活动,2013-2017年连续5年获评“三下乡”暑期社会实践省级“先进团队”,2014年获全国“先进团队”称号。蓝电中心成员马文欣获2016年全国“三下乡”社会实践“千校千项”成果遴选活动“实践组织带头人”称号。

    此次寻找“全国高校百强学生社团”活动面向全国社团进行,是衡量高校社团工作的重要指标,湖北省仅有5所高校的社团获此殊荣。今后,蓝电中心将不断规范社团管理,推动发挥社团在实践育人、文化育人、服务育人等方面的积极作用,进一步促进大学生综合素质的提升。