学校概况

当前位置:首页 > 新闻速递
新闻速递

【湖工精神大家谈】湖工精神大家谈之十五

文章出处:党委宣传部  作者:  发布时间:2018-06-08

湖工精神之我见

电气学院  朱爱军

   “精神”这东西,看不见,摸不着,说不清,哲学上讲,是过去事和物的记录及其在现实中的重演。诗人说,“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜”。“湖工精神”,因时间而沉淀,由人事去充实,“厚德博学,求实创新”已高度概括,并由万千学子承继外播,广受颂扬。身处其中,还有两点感受至深:

   一是极大的包容性。建校之初,两校合并,开启湖工新纪元,并没出现“山头主义”,阻碍发展;外调一批干部与骨干,未曾听说有内外之分,统归入建设大军;时至新时期,轮换校领导,能团结带领全校师生前进;引进大批人才,组建团队,起到学科带头作用。有容乃大,不分出身,无论资历,都是湖工人,共同求发展。

   二是极强的韧性。自54年起,分分合合,存亡断续,曲折艰难;发展时期,又有“非法集资案”、“自考事件”、“拆迁顽疾”等,纷纷扰扰,校无宁日;新时期,下放高校争位,申博受挫,经费短缺……然溯望湖工发展历程,遇阻弥坚,克难奋进,韧劲十足,终换来由小到大,由弱变强,如今高擎“721人才培养模式”、“135学科发展战略”、“绿色工业引领计划”三面大旗,争创一流。

   我眼中的湖工,是校美人亲,日新月异;我心中的湖工,浸染了“湖工精神”:历经分合艰求发展,屡受困阻克难奋进;位偏不忘思前,知弱坚定追求;德有包容,学助韧劲;人属实在实干,事为创业创新。