学校概况

当前位置:首页 > 新闻速递
新闻速递

学校四个专业通过工程教育认证

文章出处:教务处  作者:教务处  发布时间:2018-06-06

       5月28日,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会联合发文《关于公布北京科技大学机械工程等293个专业认证结论的通知》(工认协[2018]10号),正式公布了2017年工程教育专业认证结果。2017年,中国工程教育专业认证协会秘书处组织对375个专业开展了工程教育专业认证工作。经学校自评、专家组现场考查、分委员会(试点工程组)审议、认证结论审议委员会审议等程序,全国共有293个专业通过认证。学校材料成型及控制工程、测控技术与仪器、高分子材料与工程、环境工程等四个专业名列其中,顺利通过工程教育专业认证,有效期为6年,学校累计通过认证专业数达到7个,通过认证专业数居省属高校第一,省域第二。

  实施工程教育专业认证,是推进工程师资格国际互认的基础和关键,是工程教育国际化的重要标志。学校高度重视工程教育专业认证工作,以专业认证工作引领专业内涵建设与发展。校领导多次召开会议部署、推进认证工作。教务处统筹专业认证,出台《湖北工业大学专业认证(评估)管理暂行办法》,将工程教育认证标准及要求内化到日常教学运行过程中,所有本科专业均要参加校内专业认证。教务处在学院、职能部门紧密配合下,组织召开工程教育专业认证推进会、专家进校考查见面会与考查意见反馈会、教师培训会等一系列会议,多次与专业负责人修改、完善认证自评报告,统一规范公共课对工科专业毕业要求的支撑,组织OBE的课程改革与实施,规范教学文档资料的整理,有力保证工程教育认证工作顺利推进。2018年工程教育认证成功受理5个专业,受理数居省域第一。

  学校将进一步加强专业建设,深化工程教育改革力度,发挥认证专业的示范作用,让工程教育认证核心理念成为全体师生自觉行为,贯穿到教育教学全过程,持续提高人才培养质量,助力学校打造“工程师摇篮”品牌。


附件打包下载:点击下载