学校概况

当前位置:首页 > 新闻速递
新闻速递

教育部教指委专家对我校(职教领域)教育硕士专业学位研究生培养开展专项调研

文章出处:职业技术师范学院  作者:罗莉  发布时间:2018-06-06

6月5日,全国教育专业学位研究生教育指导委员会专家江西科技师范大学副校长胡业华教授,重庆师范大学研究生院副院长郝明君教授一行莅临我校对我校教育硕士(职业技术教育领域)专业学位研究生培养工作开展了专项调研。副校长董仕节、龚发云出席会议,研究生院、职师学院、体育学院相关负责人和教师学生代表参加了会议。

董仕节在致辞中对教育部专家莅临我校开展(职教领域)教育硕士专业学位研究生培养工作的专项调研表示热烈欢迎。他说,各位专家所在的学校都对教育硕士专业学位研究生培养工作有着丰富的经验,都是这个领域的资深专家,湖北工业大学将充分利用这次难得的机会,认真听取各位专家的宝贵意见,努力从各个方面提升教育硕士专业学位研究生培养的质量和水平。

专家组一行认真听取了职师学院副院长宋庭新教授关于教育硕士培养工作的主体汇报和体育学院院长代永胜教授的补充汇报,同时通过现场问题交流、参观实训基地、考察课堂教学、与教师代表座谈等环节,对我校(职教领域)教育硕士培养工作的基本情况进行了全面调研。

专家组在调研反馈时认为,学校高度重视(职教领域)教育硕士专业学位研究生培养工作,对综合性大学培养教育硕士的路径进行了有益探索,特别是30多年职教师资培养培训的历史和学校以工科为主的学科背景对(职教领域)教育硕士培养十分有利。在(职教领域)教育硕士培养管理上,学校校、院二级管理机构职责到位,准备工作运行有序。学校和学院制定了若干教育硕士专业学位研究生教育的管理制度、办法和实施细则,形成涵盖入学到学位授予全过程的教育硕士专业学位研究生教育的制度体系。专家组同时建议学校要在教指委指导性培养方案的基础上结合院校及专业的自身特点,定期修订相关培养方案;深化学校体制机制改革,探索四个“融合”的有效途径,即培养单位间的融合、课程的融合、理论与实践的融合、指导教师间的融合,进一步丰富和拓展职业教育师资培养过程。

龚发云代表学校感谢专家们提出的中肯意见和宝贵建议,表示要认真落实专家组的反馈意见,开展好(职教领域)教育硕士专业学位研究生的培养工作,努力培养高素质的“双师型”教师。同时他也希望专家们继续关注、关心湖北工业大学教育硕士培养工作的开展。