学校概况

当前位置:首页 > 新闻速递
新闻速递

【湖工精神大家谈】湖工精神大家谈之十三

文章出处:党委宣传部  作者:  发布时间:2018-05-14

包容——湖工精神新特质    

基建处  周长喜

     

“十二五”以来,学校伴随着办学条件大改善、综合实力大提升,湖工精神也不断充实、凝练与强化,求实创新精神又赋予了新的内涵,新的精神特质逐步凸显。在新的精神特质中,我感受比较强烈的是包容精神。

——倡导大学之“大”、有容乃大的理念与共识。蔡元培先生曾说:“大学者,囊括大典,网罗众家之学府也”。早在2012年召开的中国共产党湖北工业大学第二次代表大会上,学校就鲜明提出:“大力弘扬眼界开阔、胸怀天下的包容精神,在全校形成五湖四海、相互关心、团结和谐、共同进步的协作氛围”。彰显出学校在新的起点上,以更加自信的姿态,努力在包容、宽容和兼容中催生新思想、焕发新活力、形成新气象,使学校真正“大”起来。

——培养以我为主、博采众长的胸襟与气度。学校紧紧围绕建设高水平绿色工业大学这一远大目标,对标一流高校,以更加高远的眼光、更加开放的姿态,加强对外交流,融汇众家之长,形成一整套有利于促进学校发展提升的思想、制度和办法;大力实施人才强校工程,以宽阔的胸怀广揽英才,加大高端人才引进和培养力度,持续开展师德师风建设活动,努力打造“品行好、水平高、会授业、善育人”的高素质教师队伍。

——构建兼容并包、和谐共生的环境与氛围。坚持不拘一格的用人艺术,善待才干突出的“恃才傲物者”,理解踏实干事的“执而不化者”,为勇于任事者撑腰鼓劲,为敢于担当者遮风挡雨,让实干者专心干事,让开拓者奋勇前行,让无私者无畏前行,不断深化改革,通过对体制机制、评价考核、职称晋退、收入分配等方面的综合改革,引导干部职工以功成不必在我的胸襟气度做好各项工作,形成人人想干事,人人有事干,人人能干事,人人能成事的局面;坚持学生为本,教师至上,充分尊重学生的主体性、选择性和多样性,建立了适应学生共性与个性和谐发展的教育教学体系和人才培养模式。努力为广大教师营造独立、自由的学术科研空间,为不同学科、学派的学术争鸣构建公平、开放的平台,在全校营造了尊重教师、崇尚学术的良好氛围;大力推进协同创新体制机制改革,摒弃各自为政,不断寻求更广泛的发展空间和资源,在更大的范围之内形成了资源共享、优势互补的效应。