学校概况

当前位置:首页 > 新闻速递
新闻速递

【新时代湖北讲习所之十三】 用马克思主义的光芒点亮新时代的信仰灯塔

文章出处:党委宣传部  作者:  发布时间:2018-05-14

用马克思主义的光芒点亮新时代的信仰灯塔

马克思主义学院  韩东

今年是伟大的革命导师马克思诞辰200周年,全党上下开展了形式多样的纪念活动。5月4日,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂举行,习近平总书记出席并发表重要讲话。马克思波澜壮阔的一生为人类留下了宝贵的精神财富——马克思主义。习近平总书记号召全党要把学习马克思主义作为必修课,要以科学的态度对待马克思主义,要在创新中不断发展马克思主义。

一、共产党人要把学习马克思主义作为必修课

习近平总书记在讲话中指出:“共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求”。当中国特色社会主义建设步入新时代,新征程与新挑战对共产党人的执政本领不断提出新的要求。本领不是天生的,需要通过学习和实践来获得。对于共产党人,首先是要认真学习马克思主义理论,因为我们的事业是中国特色社会主义事业。加上“中国特色社会主义”这个前缀,就意味着中国共产党领导下的社会发展必须始终坚持科学社会主义基本原则。只有掌握好马克思主义理论这个“看家本领”,才能在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的过程中始终保持正确的航向。正如习近平总书记所说:“新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义”关于人类社会发展规律的思想、关于坚守人民立场的思想、关于生产力和生产关系的思想、关于人民民主的思想、关于文化建设的思想、关于人与自然关系的思想、关于世界历史的思想以及关于马克思主义政党建设的思想。

二、共产党人要以科学的态度对待马克思主义

习近平总书记在讲话中强调:“对待科学的理论必须有科学的态度。”共产党人学习马克思主义关键是要掌握马克思主义的基本立场、基本观点和基本方法,其中的核心就是辩证唯物主义与历史唯物主义的世界观与方法论,这是保障马克思主义具备科学性的哲学基石。同时,对待马克思主义也必须有科学的态度,也就是实事求是的态度。坚持实事求是的态度要求共产党人必须始终将马克思主义基本原理同中国社会发展的生动实践有机结合起来,坚决反对教条主义、本本主义。正如习近平总书记在讲话中所回顾的:历史证明,中国共产党人正是将马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际结合起来,才取得了站起来的伟大飞跃;中国共产党人也正是将马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合起来,实现了从站起来到富起来的伟大飞跃;在新时代,中国共产党人仍旧是把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。总之,用科学的态度对待马克思主义必然要求中国要走具有本国特色的社会主义道路。

三、共产党人要在创新中不断发展马克思主义

习近平总书记在讲话中强调:“理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。”回顾历史,马克思主义本身就是马克思、恩格斯在德国古典哲学、英国古典政治经济学以及十九世纪英法空想社会主义的基础上创新的成果,并在后来的国际共产主义运动的实践中不断丰富与完善。中国共产党人在革命、建设与改革的实践中,通过将马克思主义基本原理与中国实际相结合不断发展马克思主义,取得了丰硕的理论成果,包括:毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。辩证唯物主义的发展观告诉我们,新旧更替是不可战胜的。每当实践向前推进,我们都不可避免地会遇到新情况、新问题,必须从理论上和实践上作出回答并加以解决,必须坚持与时俱进,始终在创新中不断发展马克思主义。在新时代,共产党人既要坚持马克思主义基本原理,又要谱写新的理论篇章;既要发扬优良传统,又要创造新鲜经验,用发展的马克思主义指导新的实践。

四、高校思想政治理论教师要做马克思主义的积极传播者

习近平总书记指出:“高校的重要使命和重要任务是学习研究马克思主义,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人,要强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作的领导权。”在高校中,思想政治理论课教师是上述使命和任务的主要承担者。当前,我国社会意识领域多元格局的现实决定了高校思想政治教育必然会面临诸多困难。青年大学生仍处在“三观”形成的阶段,可塑性强,在面对非马克思主义的各类社会思潮的冲击时常常会“乱花渐欲迷人眼”。因此,作为马克思主义学院的教师,在思想政治理论课的教学中要自觉突出立德树人的政治导向,充分发挥思政课的大学生思想政治教育主渠道作用,将马克思主义基本原理贯穿到青年大学生学习、生活、思想的方方面面。承载这样的使命和任务,必然要求思想政治理论课教师自己首先要坚定对马克思主义的信仰,在课堂上严守政治纪律,始终传播正能量;承载这样的使命和任务,也必然要求思想政治理论课教师在坚持“以理服人”的基础上不断创新教学方法,通过改进“配方”和“工艺”来提升教学质量与效果,有力推动“三进”工作。

在新时代,我们马克思主义学院广大教师要紧密团结在以习近平为核心的党中央周围,用马克思主义的光芒点亮青年大学生信仰的灯塔,不断增强对中国特色社会主义理论、道路、制度、文化的自信,在培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的伟大事业中不断作出新的贡献。