学校概况

当前位置:首页 > 新闻速递
新闻速递

学校召开本科教学工作审核评估宣讲会

文章出处:教务处  作者:评估工作办公室  发布时间:2018-05-10

  5月8日下午,我校在图书馆报告厅召开本科教学工作审核评估宣讲会。副校长张颖江出席会议并作主题报告。各学院教学副院长、学工副书记、系主任、专业负责人、院办主任、教学办主任、骨干教师等370余人参加会议。

  IMG_1696.JPG

  张颖江作为教育部审核评估专家,参与几十所高校的评估考察工作,具有丰富的本科教学评建经验。他以《审核评估过程解读——参与审核评估的体会与认识》为主题,详细介绍了审核评估的背景与特点及评估过程,深入剖析了“6+1”个项目、24个要素、64个要点的评估指标内涵和对“五个度”(即办学定位和培养目标与社会需求的适应度、培养效果与培养目标的达成度、教师和教学资源对人才培养的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和用人单位的满意度)的正确理解与把握。他结合大量丰富详实的案例详细解读了审核评估被评注意事项,并基于我校2016-2017学年本科教学基本状态数据全面分析了存在的相关问题,为后续评建、整改工作提供了良好的思路和指导意见。

   教务处处长马丹就审核评估自评自建、专家进校考察等方面提出了三点建议。一是各学院要高度重视,加强领导,做好宣传,营造氛围,落实各项迎评工作。二是各专业要对照国家专业类教学质量标准,依据学校人才培养总目标,研究并确定专业人才培养目标的合理定位。三是全体教师要主动调整工作状态,规范日常教学行为,以良好的精神面貌迎接专家进校考察。