学校概况

当前位置:首页 > 新闻速递
新闻速递

校长刘德富出席第十六届中国国际人才交流大会

文章出处:国际交流与合作处  作者:洪文琦  发布时间:2018-04-16

由国家外国专家局和深圳市人民政府共同主办的“第十六届中国国际人才交流大会”于4月14日至15日在深圳会展中心举行。受大会组委会邀请,校长刘德富出席本次会议,发展规划处、国际交流与合作处负责人随行参会。

414日上午,在 “第十六届中国国际人才交流大会之第二届教育国际化与人才发展论坛”教育板块中,刘德富出席“中国&印尼大学合作与教育创新经验交流会”。来自中国、印尼等20余所高校代表约100人到会,中印代表签署了《关于成立中国印尼大学联盟倡议书》。会上,我校被推选为“中国&印尼大学联盟”中方首届会长单位,校长刘德富被推选为联盟首任会长。刘德富在会上致辞并宣布“中国&印尼大学联盟”成立。我校在会上与印尼7所高校签署了合作备忘录,开拓了我校与印尼高校合作交流的新局面。


414日下午,我校代表参加“国际教育合作论坛与游学、留学、合作办学项目对接会”,聆听了《新形势下中外合作办学法规与政策》、《“一带一路”助推基础教育国际化》、《新时代中国国际化和人才培养》等一系列由教育部、国家外文局等相关嘉宾所作的主题演讲,增强了对相关领域国家宏观政策及发展趋势的了解。

415日上午,刘德富作为高校嘉宾参加“职业教育国际化论坛与产教融合项目合作对接会”,来自中国、德国、英国、芬兰、日本等国高校及工业界代表聚焦职业教育发展、工业4.0及产教融合主题进行了一系列演讲,分享了各国的典型经验与做法,具有较强的借鉴意义。会议倡议并成立了国际职教平台、产教融合协同育人专委会、中德工业 4.0 产教融合学院百校联盟。我校作为“中德工业 4.0产教融合学院百校联盟”的发起和创始成员单位,将率先开启与德国相关高校及企业的合作,助推我校职业教育国际化发展、“新工科”建设及产教融合的深入开展。


会议期间,刘德富一行分别与北京中高教育科技集团、海龙国际教育集团、海龙国际教育创新研究院、德国泰恩拜思大学管理与创新学院、德国工程与技术学院等单位相关负责人进行了多方会谈,就产教融合、职业教育发展、国际交流与合作等领域的具体合作项目及模式进行了充分交流与探讨,达成多项合作意向。

“第十六届中国国际人才交流大会”还评选表彰了“改革开放40周年40位最具影响力的外国专家”,我校中英联合超快激光加工技术研究中心的英国专家Peter Bennett获此殊荣。

【中国国际人才交流大会背景】

中国国际人才交流大会是经国务院批准,由国家外国专家局于2001年创办,我国目前唯一面向外国专家组织、培训机构、专业人才开放的规模最大、规格最高的,集人才、智力、技术、项目和管理为一体的国家级、国际化、综合性的人才与智力交流盛会。经过多年的探索和发展,“第十六届中国国际人才交流大会”以“融全球智力、促共同发展”为主题,以“国际化、高端化、专业化、精品化、市场化、信息化”为目标,规模不断扩大、规格不断提升、内容不断丰富、效果不断深化,逐渐发展成为中国乃至世界人才与智力交流的重要平台。本次大会来自全球50多个国家和地区的4000多个专业组织、培训机构、高等院校、科技企业和人力机构参展,8500多名外国专家和海外高层次人才代表和5000个创新创业项目参会。