学校概况

当前位置:首页 > 新闻速递
新闻速递

学校召开2018年财务预算执行情况推进会

文章出处:财务处  作者:  发布时间:2018-04-13

   

4月12日下午,学校在行政楼一楼会议室召开2018年财务预算执行情况推进会,校长刘德富出席会议,校党委常委、校长助理鄢烈洲主持会议,学校各单位(部门)负责人参加会议。

鄢烈洲从财务收支情况、预算执行情况、学校财务状况等方面通报了2017年学校财务工作,并强调,2017年在资金使用效果明显增强的同时,学校财务工作还存在筹措办学资金能力有限、支出预算执行率不均衡、个别制度执行不到位等问题。他要求,在目前预算刚性约束越来越强,要承担的预算主体责任越来越大的形势下,各单位(部门)务必进一步提高对财务工作的重视。

财务处处长刘谨通报了2018年学校预算及编制情况,学校1-3月预算执行情况,并对2018年的预算执行工作进行了详细布置。他还从预算管理、绩效监控与评价、项目统筹管理、资金使用等方面提出了做好学校财务工作的意见。

最后,校长刘德富作了重要讲话,对2018年学校财务工作提出了五点要求。一是认清形势,进一步增强增收节支的急迫感。在学校人员经费等刚性支出快速增长,收入增收的来源和渠道有限的形势下,要进一步牢固树立过紧日子的思想。二是认真学习,增强执行预算的自觉性。要做到先有预算,后有开支,而且必须在预算范围内合理开支;同时要避免有预算不支出、少支出,确保用好每一分钱,使每一笔钱用出效果;对确有预算调整需求的,相关单位(部门)必须提交项目论证报告和绩效目标。三是全校动员,努力增加学校收入。各单位(部门)都要认真做好各项经费的申报工作,进一步拓宽收入渠道,加大争取捐赠等收入的力度;进一步推进产教融合,引进社会资源,不断改善办学条件。四是认真负责,依法履行《预算法》规定的主体责任。各单位(部门)要履行按批复预算执行的主体责任,绩效管理的主体责任,信息公开的主体责任。五是严肃财经纪律,认真履行“一岗双责”的责任。依法依规组织收入、支出,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,严控“三公经费”、会议费、培训费等消耗性支出;严格遵守各项财务制度,特别是政府采购和招投标的相关规定;要加大工作力度,从源头上杜绝“小金库”、账外账和虚假支出。