学校概况

当前位置:首页 > 新闻速递
新闻速递

我校举办2018技术创新方法(TRIZ)师资培训班

文章出处:教务处  作者:汤亮  发布时间:2018-04-12

411日上午,我校实习实训中心隆重举行2018湖北工业大学技术创新方法(TRIZ)师资培训班开班典礼。

副校长龚发云出席开班典礼并作讲话。他指出,在国家新工科建设、产学研融合战略中明确提出要强化工程人才的创新创业能力培养,完善工科人才“创意-创新-创业”教育体系,学校在2017年本科人才培养方案指导意见中增开“创新理论方法”必修课,这是一项大胆创举。龚发云介绍了河北工业大学专家团队在国内创新方法研究领域的先进性与重要影响,要求学员珍惜培训机会,认真学习,宣传推广技术创新方法(TRIZ)理论和方法,将创新教育与理论教学、实践教学、学生素养教育相结合,积极参与TRIZ理论的研究,服务地方经济,助力我校“721”人才培养模式改革。

国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心曹国忠教授为学员讲授了第一堂课——技术创新方法(TRIZ)与创新人才培养。

据悉,我校是省内较早进行技术创新方法(TRIZ)教学与研究的高校, 2017年获批湖北省唯一一个关于创新方法的省级工程技术研究中心。培训分为两个阶段,第一阶段的校内培训时间共4天,培训内容主要包括功能分析、冲突解决理论与方法、物质-场分析与标准解、技术系统进化理论和创新人才培养等5大方面。第二阶段为两个月,各位学员需完成20学时创新课程教学设计。认证合格者将由国家技术创新方法与实施工具工程技术研究中心颁发的资格证书。

教务处负责人及各学院参训教师60余人出席开班典礼。本次培训得到了人事处、教务处、教师发展中心及各学院的大力支持。