学校概况

当前位置:首页 > 新闻速递
新闻速递

刘德富:加快产教融合发展步伐,全面提升办学水平

文章出处:发展规划处  作者:  发布时间:2018-03-12

开学的第一周,校长刘德富率队考察了曙光信息有限公司、西门子等6家知名产业龙头企业,所到的企业均积极表达了与我校合作的愿望,并达成产学研深度合作的基本意向。

在此前2月4日,刘德富踏着2018年第一场瑞雪, 前往阿里巴巴集团总部等企业,开启了新年合作企业考察的征程,为学校新时期发展谋篇布局做准备。

刘德富指出,在人工智能、大数据、互联网和芯片等新技术与新业态快速发展的今天,如何谋划好我校“双一流”建设规划,推动新工科建设,快速提高学科专业建设水平和人才培养质量,满足企业对创新技术人才的需求,是我校发展进入新时期面临的最迫切的战略问题。实施产教融合战略是一项重大的战略选择,通过系统谋划和实施这一战略,将人才培养与区域及产业发展需求有机衔接,将企业拥有的领先技术、工程实践背景丰富和创新能力强的工程技术人员、先进的仪器设备、充裕的资金、先进的管理经验等资源转化为人才培养的教育资源,有利于学校人才培养、社会服务和科学研究能力的提升,满足区域战略性新兴产业和传统产业升级改造发展的需求。为实施好这一战略,学校最近将在进一步调研的基础上,研究具体方案,创新体制机制,构建政府、学校、企业、科研院所、行业协会和社会协同推进的人才培养体系,推进产教融合人才培养改革,在更好地服务于区域产业发展的过程中,将学校发展推向一个更高层次。



调研期间,刘德富还看望了杭州校友会和北京校友会的负责人及校友代表。李冬生副校长及发展规划处、教务处、工程技术学院负责人陪同参加了考察调研。