学校概况

当前位置:首页 > 新闻速递
新闻速递

学校全面布置新学期学科建设工作

文章出处:学科建设办公室  作者:  发布时间:2018-03-09

3月6日上午,学校在行政二楼3号会议室召开学科建设工作会议,全面部署新学期学科建设工作。校长刘德富出席会议,副校长董仕节主持会议。相关职能负责人应邀到会,各学院分管学科建设工作的院领导、协同创新中心负责人等参加会议。

董仕节简要总结了2017年学科建设取得的成效,通报表扬连续两年一级学术团队考核超额完成科研分的进步最大的前十名团队成员和个人。针对学校在教育部第四轮学科评估结果,董仕节以翔实的数据,从宏观到微观、从纵向到横向等多个维度做了对比分析。明确要求各参评学科要认真进行评估分析,对标找差距,谋划新举措,为下一轮评估夯实基础。

会上,学科建设办公室汤亚杰主任以学校2018年党政工作要点为指导,从进一步推进“135+”学科发展战略、加强一流学科建设,以及学位点与重点学科、协同创新中心建设、做实建强一级学术团队等方面,全面布置了2018年学科建设工作。为更好推进新学期学科建设,科技与产业处处长张业鹏、研究生院院长陈坤、人事处处长肖志玲、财务处处长刘谨、实验室与资产管理处处长刘易国等职能部门负责人分别围绕科研工作、研究生招生、人才队伍建设、学科建设经费执行、设备采购等作了全面的政策解读和工作指导,促进各学院、各中心“早谋划、早落实”,加快推进学科建设各项具体工作深入开展。

刘德富讲话并作重要指导。他指出,身处新时代的湖北工业大学,要站在新的起点,树立新理念,明确新目标,落实新举措,加快推进学校学科建设持续发展。第一,要统筹协调学科建设经费投入。明确以学科为纽带,以一级学术团队为抓手,统筹协调协同创新中心、申博学科、“双一流”等建设。以目标为导向,统筹各类考核,进一步激发教师潜能,促进学科水平稳步提升。第二,持续加强学科内涵建设。各学科要进一步凝炼学科方向打牢学科基础、汇聚队伍选好PI、搭建好高水平平台等,全方位开展学科建设。各学院要高度重视PI建设,给予PI重中之重的关注和支持。要加强对外交流与合作,走出去、请进来,创造条件,提升学科建设软、硬两个方面的实力。第三,加强学习,全方位服务学校学科建设工作。职能部门要认真学习学科建设工作内涵,在基本建设、图书信息、招生等领域,增进资源共建共享,以教师满意、促进学科水平提升和事业发展为目标,服务学校学科建设大局。第四,持续开展以绩效为导向的机制体制建设,以申博学科和“双一流”建设为契机,加快绿色工业学科特色的高水平工业大学建设步伐。

同日下午,校学术委员会主任刘德富组织召开校学术委员会议,对新增校级协同创新中心立项建设、建设期满的湖北省协同创新中心验收评估和博士点立项建设学科2017年度建设绩效等开展分类评审,拉开了新学期学科建设工作的序幕。