学校概况

当前位置:首页 > 新闻速递
新闻速递

校党委书记周应佳为湖工大•滨会生物肿瘤生物治疗联合研发中心和研究生工作站揭牌

文章出处:党委宣传部  作者:陈凌  发布时间:2018-01-04

13日,湖北工业大学和武汉滨会生物科技股份有限公司(下简称滨会生物)肿瘤生物治疗联合研发中心和研究生工作站成立,校党委书记周应佳和公司董事长刘滨磊博士共同为其揭牌。

滨会生物是一家立足于东湖国家自主创新示范区,以武汉生物技术研究院、湖北工业大学、湖北科技学院为技术依托,从事病毒基因载体研发和生产的高新技术产业型的生物技术公司。

董事长刘滨磊博士是我校特聘教授,20099月在党和国家人才政策的感召下,毅然放弃英国国籍,投身于祖国的生物医药研究事业,入选湖北“百人计划”和武汉东湖高新开发区“3551人才计划”,2015年加盟湖北工业大学建设。

刘滨磊博士致力于肿瘤免疫及溶瘤病毒研究,在溶瘤病毒领域的研发工作达到国际领先水平。他在英国负责研发的“溶瘤I型单纯疱疹病毒肿瘤治疗注射液,T-Vec”,是第一个临床III期试验证明有效的溶瘤病毒。2011年初,T-VecAmgen公司以10亿美金收购,并获FDA批准,成为第一个获准上市的溶瘤病毒。

目前,由刘滨磊博士负责研发的公司核心产品“重组II型单纯疱疹病毒注射制剂(OH2)”,属于肿瘤疫苗和肿瘤基因治疗I类新药,有广谱及强效低毒的抗肿瘤疗效,经历近4年的转化,已获得了发明专利授权和国家重大新药创制专项资助,并于20174月取得临床申请受理,进入临床前研究中试阶段。据悉,公司正在准备临床批件办理手续,预计2018年将正式进入临床研究。

“要大力支持滨会生物的发展,努力将其建设成为湖工大重要的教学基地、研究基地和产出高地。”周应佳在参观考察了滨会生物研发平台和和实验基地后表示,并对滨会生物研发团队和工作业绩给予了高度肯定。

周应佳指出,生物新药研发周期长,投入大,公司要力争稳定发展,尤其是骨干研发队伍的稳定,学校要尽力为团队人才发展、平台建设、项目立项、科研报奖等提供支持,共同促进新药早日问世,早日造福人类,造福社会。

周应佳和刘滨磊共同为湖工大·滨会生物肿瘤生物治疗联合研发中心、湖工大·滨会生物研究生工作站揭牌。校企双方还就团队建设、科研合作和研究生培养等问题进行了交流和探讨。

刘滨磊也表示要利用滨会生物公司这个平台为学校发展作贡献

学校校办、宣传部、科研处、研究生院及生物工程与食品学院相关负责人参加了揭牌活动。