学校概况

当前位置:首页 > 新闻速递
新闻速递

我校教师在湖北文化发展论坛做大会报告

文章出处:艺术设计学院  作者:艺术设计学院  发布时间:2017-12-05

122日,第三届湖北文化发展论坛暨《湖北文化产业蓝皮书(2017)》发布会在东湖国际会务中心举行。会上,我校艺术设计学院教师牛旻作了题为“2016年湖北动漫产业发展报告”的大会发言。

论坛由社会科学文献出版社与湖北大学共同主办,中共湖北省委宣传部副部长喻立平、湖北省文化厅副厅长陶宏家出席并致辞,来自中国社会科学院、华中科技大学、西南大学、华中师范大学、湖北工业大学的60余位学者参会,新华社、央广网、人民网、湖北日报、长江日报等媒体报道。

论坛围绕“习近平文化观与文化强国建设”主题进行深入探讨,共作了16场高水平学术报告。学者们从哲学、文化、艺术、网络安全等多个角度切入,研讨内容涵盖了文化自信建构、传统文化传承与发展、文化强国建设、中华民族文化认同与中国精神构建等重要议题。


论坛发布了我省首部文化产业蓝皮书——《湖北文化产业蓝皮书(2017)》。作为蓝皮书主创人员,艺术设计学院教师牛旻撰写了《湖北动漫产业发展报告》(独撰)与《湖北文化产业发展总报告》(与黄晓华教授合撰)。会上,牛旻作了题为“2016年湖北动漫产业发展报告”的大会发言,深入论述了湖北动漫产业的结构调整与转型策略,对充分释放湖北漫画资源优势、拓宽产业链转化路径、构建全产业链、提升文化软实力等问题作了重点论述。在会上,报告得到了华中师范大学原副校长、国家文化产业研究中心主任黄永林、湖北省文联主席团成员李建华研究员、楚文化研究名家刘玉堂等学者的充分肯定。


《湖北文化产业发展蓝皮书》是我校艺术设计学院“设计管理与品牌策划”PI团队与湖北省社科院、湖北文化建设研究院、湖北大学湖北文化产业研究中心等机构长期深入合作所取得的重要理论成果,重点分析研究了湖北文化产业各门类在转型升级过程中遇到的新机遇、新问题,凝练特色,探寻方向,初步建构了较为完整、精确的湖北文化产业发展模型,为政府决策与学术研究提供了可靠依据。