学校概况

当前位置:首页 > 新闻速递
新闻速递

我校第六届辅导员职业能力大赛成功举行

文章出处:学生工作部( 处)、武装部  作者:陈傲兰 (学生传媒中心)武紫媚 刘涟  发布时间:2017-12-01

11月30日上午,湖北工业大学第六届辅导员职业能力大赛在大学生活动中心博学堂举行。湖北工业大学党委常委、副校长龚发云教授出席,校组织部、宣传部、团委、教务处、人事处、教师发展中心、学工部等部门的负责人以及工程技术学院党委副书记共同担任比赛评委。各学院党委副书记以及全体辅导员也出席了本次比赛。

赛前,全体观众观看了湖北工业大学辅导员之歌,展现了我校辅导员工作中严肃认真的安排与私下里细致入微的关怀。

本次大赛分为资格赛、预赛和决赛三个阶段,全校12个学院49名辅导员参加了比赛。资格赛为学情考察,首次采用随机抽取学生照片方式,考察辅导员对学生的了解程度。预赛以主题班会视频展示的形式开展,最终12名辅导员入围决赛。决赛分为主题演讲和案例分析两个环节。

主题演讲环节,各位老师结合工作中的感悟,分享了关于“爱与责任”、“信仰与力量”、 “工匠与大师”、“始于初心,忠于使命”主题的精彩演讲。于珊珊老师说及自己13级的一名学生所作诗《难别湖工》,朗诵到“要来,一定要来,莫要辜负远方的期待”时,眼角已经湿润,在演讲的最后,她深情的一句“教育唯爱与责任尔”在人们心中久久回荡。案例分析环节,面对学生工作中的安全稳定、学风建设、心理健康、意识形态等问题,12名选手紧密结合实际,在短短4分钟内从整个事件的角度出发,以引导学生自己处理为基点细致入微地阐述了处理方法以及其对未来工作的启发。

经过决赛紧张的角逐,职业技术师范学院孙文建和计算机学院李璟璐从众多选手中脱颖而出,获得一等奖;电气学院翟良芳、外国语学院张薇和计算机学院于姗姗获得二等奖;闫卉、王娇、刘雪姣、吴题、王琴瑶、刘小亮、周安盛7人获得三等奖。

副校长龚发云对本次大赛进行了精彩点评,他表示本次主题演讲题目切合时代话题案例分析题目紧密结合实际工作,肯定了参赛选手们的精彩表现,同时也希望选手们可以在演讲中更有深度。龚发云就思维的深度挖掘、故事的紧凑切题、语言的基本功底、多角度的案例剖析等方面提出了看法和建议。


2017年我校有7项学生工作项目获得省级立项支持,孙文建老师在湖北省第六届高校辅导员职业能力大赛中取得二等奖,实现我校新的突破。大赛的成功举办,集中展现了湖北工业大学辅导员昂扬的精神状态和专业的职业素养,唱响了立德树人的主旋律,集中展现了我校辅导员素质提升工程的孵化效果。