学校概况

当前位置:首页 > 新闻速递
新闻速递

校党委中心组专题学习《关于深化教育体制机制改革的意见》

文章出处:党委宣传部  作者:朱梦  发布时间:2017-10-01

  9月30日上午9:00,学校党委理论学习中心组(扩大)学习会在行政楼一楼会议室举行,专题学习了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化教育体制机制改革的意见》(以下简称《意见》)。校党委书记周应佳主持。

  学习会上,湖北省教科院战略规划室主任刘国卫教授作了关于《意见》的解读报告。他从《意见》起草的背景、主要内容以及关于高等教育的创新等方面,对《意见》进行了深度解读。刘国卫指出,《意见》的出台是时代发展的需要,是适应教育发展阶段性特征的需要,也是推进教育治理现代化的需要。具有旗帜鲜明的理论指导思想,科学合理的改革目标和系统健全的落实机制。《意见》中关于高等教育的创新内涵丰富,亮点突出。《意见》顺应了国际教育改革大势,顺应了人民群众对优质、多样、公平教育的新需求,在总结和传承教育体制机制改革的成功经验的基础上,提出了许多改革的新举措、新任务和新要求。

  周应佳在主持时指出:《意见》是以习近平同志为核心的党中央全面深化改革体系重要组成部分,是党中央关于教育改革发展的基本方略。当前,我国教育事业正处于中国特色社会主义教育制度体系逐步完善阶段,教育总体水平位居世界中上行列,中国特色社会主义教育制度自信进一步增强。同时,我国教育还不能完全适应人的全面发展需要和经济社会发展的要求,一些深层次的体制机制障碍还亟待系统地破解。因此,加快推进教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育是本次教育改革的终极目标。

  周应佳强调,我们要始终坚持教育的“四为”方针,坚持扎根中国与融通中外相结合、目标导向与问题导向相结合、“放、管、服”相结合、顶层设计与基层探索相结合的原则,增强对发展教育的信心和力量,积极参与深化教育体制机制改革,努力办好高水平工业大学。

  校党委中心组全体成员,机关各部门负责同志,各学院党委书记、院长、党委副书记和分管教学的副院长,直属单位党政负责人等100余人参加了学习。