学校概况

当前位置:首页 > 新闻速递
新闻速递

我校举行2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动答辩会

文章出处:团委  作者:  发布时间:2017-09-13

9月8日下午,我校2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动答辩会在博学堂举行,党委宣传部、学工部、教务处、团委相关负责人以及各学院党委副书记担任本次答辩会的评委。各学院团委书记,社会实践指导老师和广大团员青年共200余人参加了答辩会。

8月底,学校正式启动社会实践活动总结工作,经过学院初评、书面评审、校团委审核,共有来自12个学院以及校级团学组织的16支实践团队晋级终审展示答辩。

答辩会上,各实践队全面回顾了实践活动的实施过程,所思所获和实践成果:机械学院实践队把智能机器人带进了爱心课堂,推动机器人科学技术在青少年间的普及,培养青少年的科学素养与创新能力;材化学院实践队结合专业特色,以探索市政建筑砖体材料在节能环保方面的运用和改良为抓手,全面推进武汉海绵城市建设;计算机学院“青佑之光”支教团第7年赴贵州开展志愿服务,为180多名留守儿童带去知识,调研超过800户贫困家庭,形成2万余字的调研报告和3篇高水平论文;经管学院依托专业背景,由学院领导亲自带队分赴十堰、云梦、咸宁等地开展低碳社区建设评估与调研,与当地政府共建低碳社区示范点;校团委组织部深度调研枝江农村电商发展,提出一系列举措助推扶贫攻坚、实现增收脱贫致富,助力农村脱贫致富,大力推进美丽乡村建设……各实践团队通过精心设计的视频、PPT、电子书,配以图片、录音和影像,生动展示了他们暑期“三下乡”社会实践活动中的切身体会与实践成果。

据了解,今年暑期全校各级团组织根据团中央和团省委的统一部署,紧紧围绕“喜迎十九大、青春建新功”的主题,精心开展了“百生讲坛”巡讲、国情社情观察、依法治国宣讲、科技支农帮扶、教育关爱服务、文化艺术服务、爱心医疗服务、禁毒防艾宣传、美丽中国实践等主题实践活动, 共组建18支校级重点实践队和20支院级实践队,实践足迹遍布襄阳、恩施、山西、贵州等省内外地区,有效促进了大学生成才发展,进一步坚定了青年学生为实现伟大中国梦而努力奋斗的理想信念。实践期间,各级领导深入实践一线,认真倾听学生实践感悟,以实际行动在实践中受教育、长才干、做贡献。

    本次暑期社会实践活动先后得到了新华网、中国青年网、中国志愿者网、红安电视台等各大媒体多层面、多方位的报道,社会反响强烈。