学校概况

当前位置:首页 > 新闻速递
新闻速递

我校农机院参与的2017年国家重点研发计划专项正式启动

文章出处:农机工程研究设计院(湖北省农机工程研究设计院)  作者: 马志艳  发布时间:2017-09-05

近日,科技部中国农村技术开发中心在北京组织召开了2017年国家重点研发计划“智能农机装备”重点专项“农机作业与运维智能管理技术系统研究”项目启动会,我校农机院杨光友教授作为参与单位负责人参加了启动会。

该项目由北京农业智能装备技术研究中心牵头,项目总经费达四千余万元,全国共有15家单位参与项目研究,包括浙江大学、中国农业大学、上海交通大学、湖北工业大学、昆明理工大学、华南农业大学等6所高校。项目设立5个课题,我校农机院参与课题三“联合收割机作业信息采集故障预警及远程诊断技术研究”相关工作。这是农机院首次参与该类国家级重点研发计划项目,项目的实施将有利于促进农机院智能农机装备研发水平的提高。

据悉,由于国家对农业机械化的高度重视,“十三五”期间国家重点研发计划特设立“智能农机装备”重点专项。根据项目指南,自20167月至20176月,国家2017 “智能农机装备”重点专项历经近一年的申报准备和答辩工作,通过激烈竞争,最后获批立项资助。