学校概况

当前位置:首页 > 新闻速递
新闻速递

电气学院召开湖北省重点实验室、工程中心学术会议

文章出处:电气与电子工程学院  作者:  发布时间:2017-08-11

    8月8日,电气与电子工程学院在太阳能大楼会议室召开了太阳能高效利用及储能运行控制湖北省重点实验室和湖北省电网智能控制与装备工程技术研究中心的学术会议。校长刘德富出席并在开幕式上致欢迎辞。

    在上午的湖北工业大学太阳能高效利用技术发展论坛上,华中科技大学的文劲宇教授、武汉大学的张晓星教授、海军工程大学的陈少昌教授和华为武汉办事处的霍俊总监受邀在论坛上做了相关的主题报告。


    华中科技大学文劲宇教授的报告主题为“直流输电技术现状与展望”,介绍了常规和柔性直流输电的特点,高电压、大容量的直流输电发展的新趋势。武汉大学张晓星教授的报告主题为“SF6替代气体研究”,介绍了六氟化硫替代气体的研究背景、现状和展望,期望研究出灭弧性能和绝缘性能更高的替代气体。海军工程大学陈少昌教授的报告主题为“电子技术类课程教学与学科建设的思考与实践”,将工程教育的理念融入到电子技术类课程教学和学科建设中,将教学过程分了九个环节:基本方案—课前动员—教室布置—讨论组织—分组讨论—随堂DIY—O2O模式—关键事件—试验实践,达到了教师真教、课堂上真学、学生真会的目标。华为智能光伏产品与解决方案霍俊总监的报告主题为“’聚焦核心,开放生态’,做能源互联网的使能者与推动者”, 介绍了能源互联网的发展规划,存在的问题,和华为目前的解决方案——建立开放的平台,实现开放、合作与共赢的目标。


    下午,分别召开了“太阳能高效利用及储能运行控制湖北省重点实验室学术委员会第一次会议”和“湖北省电网智能控制与装备工程技术研究中心技术委员会第一次会议”。会议上,学术委员会和技术委员会审议了相关的文件,与会委员对重点实验室和工程技术中心的未来发展予以了肯定,并为重点实验室和工程技术中心的发展与建设提出了宝贵的意见与建议。会后与会专家参观考察了我校蓝电中心、校史馆和相关实验室。