学校概况

当前位置:首页 > 新闻速递
新闻速递

我校圆满完成2017年普通本科招生录取工作

文章出处:招生与就业指导处  作者:刘涛  发布时间:2017-08-10

我校2017年普通本科招生录取工作自71日正式开始,于89日上午圆满结束。在此期间,招生与就业指导处共完成面向全国30个省、自治区、直辖市涉及到艺术类、普通文理类、国际合作办学项目、专项计划、新疆内地班、定向生、预科班、高水平运动员等在内的各层次和多种类别的录取任务。最终录取本科生4641人,圆满完成今年的招生录取工作。从录取结果来看,省内文、理、艺术录取分数线分别为551分、519分和612分,录取最低位次与去年相比显著提升,稳居新晋一本高校首位,进一步拉大了与竞争高校之间的分差,生源质量稳步提高。

与往年相比,今年我校的本科招生工作有如下三个显著变化:

一是进一步优化了招生宣传工作模式。在坚持以往招生宣传模式的同时,今年我校及时改版招生信息官网和手机网站,增强微信、微博、QQ等新媒体招生宣传平台建设,积极参加各平台组织的大型咨询会,积极尝试调频广播、视频直播、高考网博会等多平台立体宣传。另外根据学校招委会统一安排,在广东、贵州、山东、河南试行了招生宣传组长负责制度,并积极推进在安徽、甘肃等六省的招生宣传活动,招募我校学生招生宣传志愿者回家乡、回母校开展招生宣传工作,与当地考生面对面交流,宣传学校,提升我校在当地的知名度,取得了较好的效果。

二是继续大力推进一本招生工作,在全国范围内实现一本招生。经过艰苦努力,与2016年相比,我校在全国范围内新增广东、黑龙江、宁夏、云南、新疆等10个省份进入本科一批次招生,各省市生源充足,录取分数线较2016年有较大增长,生源质量持续提高,学校在省外知名度和影响力的不断提升。

至此,我校一本批次招生省份由2014年的4个增加至今年的26个,一本生源率由2015年的75%跃升至今年的96.18%,提前1年实现了学校下达的在全国范围内一本招生率完成92%的工作目标。

三是积极应对高考招录改革新模式,逐步建立立体化专业宣传模式和相适应的咨询分答系统。今年起,浙江和上海实行新高考综合改革,全面推行专业+学校的报考模式,学校积极关注高考改革动向,探索谋划应对方案。我校在招生宣传期间实现了全校所有专业的专业介绍立体化、全面,将专业介绍由原来的培养目标、主干课程两项内容扩展到历史沿革、师资力量、发展现状、就业升学、校园生活、科技竞赛、国际交流、优秀校友、相关图片视频等更全面的内容;在宣传资料当中,更加凸显介绍各专业的内容和特色,将我校的机械类、土木类、设计学类三个专业在省级宣传媒体进行音频在线直播介绍,进一步保持优势专业的影响力。

另外,学校在招生宣传过程中积极尝试建立咨询分答系统。将过去的由招办负责接受考生所有问题的咨询,逐步扩展完善为招办负责招生政策、往年录取数据等问题的解答,关于专业相关的问题由学院进行更精准、更全面的解释,取得了较好的效果。

在招生录取期间,校党委书记周应佳、党委副书记蔡光兴亲临检查指导、关心招生工作,校长刘德富多次做出重要指示,校纪委全程监督。招生工作人员暑假连续奋战,确保录取工作及时准确,为学校建设高水平绿色工业大学奠定良好的生源基础。

学校招生办公室及时通过招生信息网、官方微信等发布录取情况、录取信息查询方式、录取通知书寄送等各类招生信息,开通全天招生咨询电话,组织专人做好接听记录,做到耐心细致答疑,及时反馈问题,得到了广大考生、家长的好评和社会的认可。

   目前,我校2017级新生录取通知书全部寄发,新同学可登录我校招生信息网(http://zs.hbut..edu.cn)查询录取信息。