学校概况

当前位置:首页 > 新闻速递
新闻速递

我校获批 “111计划”学科创新引智基地

文章出处:国际交流与合作处  作者:  发布时间:2017-08-01

  近日,根据国家外国专家局《关于下达2017年度地方高校科教文卫引智项目计划和经费的通知》(外专办发[2017]278号),湖北工业大学 “细胞调控与分子药物学科创新引智基地”(项目编号D17009)入选2017年度地方高校“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)。我校作为湖北省第一所成功获批“111基地”的地方高等院校,正式成为“111计划”高校名单中的一员。

  我校“细胞调控与分子药物学科创新引智基地” 主要以生物工程学科为依托,着眼于我国生物医药产业未来发展的基本需求,在细胞调控与分子药物、生物大分子与纳米药物以及靶向药物与生物疫苗等方面开展理论及技术创新研究。引智基地汇集了来自加拿大、德国、美国等国的13名外籍顶尖专家,与我校一批科研骨干共同组成中外联合科研团队,双方将通过合作研究,大幅提升生物工程学科的创新能力,产出一批具有重要国际影响力和国际水平的标志性成果,为我省乃至全国生物医药产业的快速发展提供强有力的支撑和保障。

  我校 “细胞调控与分子药物学科创新引智基地”的申报工作历时两年,得到了湖北省外专局的大力支持,学校主要校领导牵头,国际交流与合作处具体负责,生物与食品工程学院党政领导及学科团队密切支持配合,于2017年6月下旬在北京顺利通过国家外专局专家组的评审答辩,从全国众多地方申报院校中脱颖而出,代表湖北省地方高校在“111基地”申报中实现了零的突破。继武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、华中农业大学、华中师范大学、中国地质大学(武汉)以后,我省再增添一所“111计划”高校。此次获批,是我校一流学科建设及国家级引智平台的重大突破,是我校学科建设国际化发展的标志性成果。

  

                                                        我校“111基地”申报工作团队在北京答辩

  “111计划”由教育部和国家外国专家局联合组织实施,2016年以前主要面向985及211高校设立,2016年首次面向优秀地方高校开放。“111计划”是国家推进“双一流”建设的重要计划,是代表高校学科建设水平及国际科研合作水准的标志性平台,也是目前高校引智工作的国家级最高平台。“111计划”的总体目标是瞄准国际学科发展前沿,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以优势特色学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学、研究机构或世界一流学科队伍中,引进、汇聚1000名海外顶级学术大师以及一大批学术骨干,重点建设100个世界一流的学科创新基地。每所入选的“111计划”基地的建设周期为5年,期间可获得国家、省级专项经费支持。