学校概况

当前位置:首页 > 新闻速递
新闻速递

国际生态学专家李百炼来校进行学术交流

文章出处:土木建筑与环境学院  作者:  发布时间:2017-07-09

  7月7日下午,美国人类生态研究院院士 (IHE Fellow)、俄罗斯科学院外籍院士、美国科学促进会会士(AAAS Fellow),德稻生态学大师、世界生态高峰理事会主席,美国加利福尼亚大学河滨分校生态学终身教授李百炼(B. Larry Li)应我校邀请来土木建筑与环境学院进行了学术交流报告会。校长刘德富出席会议并与李院士在科研合作及人才引进方面作了深入交流。

  

 

  会上,李百炼院士听取了河湖生态修复与藻类综合利用课题组程凯教授及生态水利课题刘瑛博士的汇报。他对土木建筑与环境学院在河湖生态修复治理与海绵城市研究等方面的研究成果表示高度肯定与评价,并表达了与我校合作的意愿。

   

  

  最后,李院士作了“陆水生态交错区的修复与管理(Land-water ecotone restoration and management)”为主题的学术报告,提出了生态基础建设、生态金融引入、生态修复、农业生态承载力、景观生态学中的相关新理念,并以美国水源保护、政府和企业的环保方式进行经济利益的增长为例,说明生态环境基础建设是与经济息息相关,在产生巨大价值的同时,更具可持续性,环境问题与经济发展并非矛盾关系。李院士的报告新颖有趣,引起了师生们的广泛讨论和积极提问,现场气氛非常活跃。

  土木建筑与环境学院负责人及资源与环境系、风景园林系、艺术设计学院相关老师与研究生等50余人参加会议。

   

  李百炼(B. Larry Li),湖北人,1962年出生,新生态学分支学科“生态复杂性”的奠基人, 美国加利福尼亚大学河滨分校生态学终身教授,国际生态与可持续发展研究中心主任,美国农业部-中国科技部农业生态与可持续发展联合研究中心共同主任;《Ecological Complexity》(Elsevier)创刊主编,《Journalof Arid Land》(Springer)杂志联合创刊主编;美国人类生态研究院院士 (IHE Fellow),俄罗斯科学院外籍院士,美国科学促进会会士(AAAS Fellow),德稻生态学大师,世界生态高峰理事会主席。 2015获有生态诺贝尔奖之称的普利高津金奖 (Prigogine Gold Medal) ,该奖每年只表彰一位对世界生态学作出卓越贡献的科学家,李百炼是第一位来自大陆,获此殊荣的美籍华裔科学家,也是全球第12位获奖人。在包括Nature、Science、PNAS 等权威性学术刊物发表论文200 余篇。