学校概况

当前位置:首页 > 新闻速递
新闻速递

潜心攻关硕果累累 科研育人成绩斐然

文章出处:研究生院  作者:  发布时间:2017-05-12

   “我的每一点滴进步都得益于团队老师的联合培养和浓厚的学术氛围。”近日,即将研究生毕业的鞠健深情地说。鞠健读研究生时进入我校食品酿造团队学习,三年共发表SCI论文2篇,中文核心期刊11篇,授权专利1项。

    近年来,我校食品酿造团队秉承“师爱为魂,学高为师,身正为范,从严治教”的教育理念,在加强科研、服务社会的同时,肩负起人才培养重任,注重在科研实践中锻炼学生,提高学生思维能力,培育国家栋梁之才。通过共同努力,该团队近三年共培养硕士研究生29名(含在读17名),其中6名学生先后荣获研究生国家奖学金,5名学生赴国际和国内知名大学攻读博士学位,3名学生就职于世界五百强企业。

    据介绍,该团队针对农副产品深加工与发酵产业现状和问题,研发农副产品深加工与发酵食品产业化瓶颈的共性及关键工程技术,承担国家自然科学基金、国家科技支撑计划等纵向科研项目30余项、横向项目40余项,科技成果鉴定25项(1项国际领先水平、24项国际先进水平),获得授权发明专利100余项,SCI收录论文30余篇,获中国食品工业协会科学技术特等奖1项、中国轻工业联合会技术发明二等奖1项、中国产学研促进会产学研合作创新成果优秀奖1项、中华农业科技二等奖(农业部)1项、湖北省科技进步二等奖2项、湖北省技术发明三等奖1项、武汉市科技进步二等奖2项。

     

   

   实力就是魅力。科研工作的累累硕果吸引学生们心向往之,而培养出的学生群英璀璨又引导学弟学妹前追后赶,争创一流。该团队指导的2014届毕业生赵一果发表SCI论文1篇,中文核心期刊1篇,授权专利2项,考取日本筑波大学博士研究生。2016届毕业生陈洋发表SCI论文4篇,中文核心期刊2篇,授权专利3项,荣获研究生国家奖学金,考取江南大学博士研究生。今年9月将赴香港浸会大学攻读博士学位的2017届毕业生丁城发表SCI论文2篇,EI论文3篇,中文核心期刊6篇,授权专利1项,荣获研究生国家奖学金。考取江南大学博士研究生的2017届彭铭烨发表SCI论文1篇,中文核心期刊2篇,授权专利1项,荣获研究生国家奖学金。2017届毕业生鞠健发表SCI论文2篇,中文核心期刊11篇,授权专利1项,荣获研究生国家奖学金,9月将赴江南大学食品学院攻读博士学位。鞠健说,自己的成功得益于团队老师的联合培养和浓厚的学术氛围,他们时刻激励自己克难奋进,秉承导师治学严谨的作风,不懈努力。    

   团队负责人汪超博士说,高校教师应该两手抓,一手抓科研,一手抓人才培养,找准切入点和突破口,努力提升学校人才培养质量。