文明创建

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 文明创建 >> 正文

播种春天,育人愈心——土木建筑与环境学院“一站式”学生社区开展系列劳动教育实践活动

作者/摄影:熊嘉宝  审稿:周利涛    出处:土木建筑与环境学院    日期: 2024-04-23 15:37:25 点击数:

4月中旬,学院在“一站式”学生社区开展“播种春天,育人愈心”系列劳动教育实践活动。党委副书记周利涛、全体辅导员以及师生代表共计70余人参与了活动,共同打造绿色、美丽的“一站式”学生社区劳动实践园地。

该片劳动实践园地,充分利用北14学生社区沟壑空间,就地取材,从空间规划、景观空间设计、土壤搬运、开垦翻土、施肥培土,由师生共同参与完成。

活动过程中,邀请园林专业老师为同学们详细讲解各种花卉的形态特征、生长习性等相关知识,铁锹、锄头等劳动工具的使用方式和注意事项,并示范翻土平地、撒种浇水等操作要点。师生们掌握方法,团结协作,挥锹翻土、移盆栽花、浇水灌溉,各个环节衔接有序,配合默契。在师生的共同努力下,学院“一站式”学生社区门口的劳动实践园地种满了栀子、月季、杜鹃等。

在学生社区劳动实践园地种植绿植花卉,是学院劳动教育实践活动的一个环节,学院后续将持续组织“一站式”社区劳动实践园地的定期浇灌养护工作。该块园地实行认养制度,通过此种方式,让学生在劳动中体会责任和担当。

此系列活动旨在通过劳动实践,引导同学们学习劳动知识、提升劳动技能、体会劳动乐趣、感悟劳动意义,能够切实体会劳动创造美好生活的感受。后续,学院将进一步探索大学生劳动教育实践的新途径、新方法,促进学生综合素质发展。